Aus dem Holzfass / Alte Sorten


Neben der Qualität, die über allem steht darf es natürlich auch ein bisschen Besonders sein. Wie unsere Großeltern ernten wir auf den umliegenden Streuobstwiesen, alte Apfel- und Birnensorten. Jedoch dürfen die einzelnen Sorten bei uns – im Unterschied zum damals üblichen Obstler (Äpfel- und Birnensorten wurden zusammen eingemaischt und destilliert) – ihr »wahres Gesicht zeigen« und sortenrein mit ihren einzigartigen Aromenspektren punkten. Wenn uns das dann noch nicht genug ist, veredeln wir unsere Hochprozentigen in kleinen Holzfässern von 15 l bis 60 l. So lagern Klassiker wie der »Williams Birnenbrand« neben dem Apfelbrand aus alten Sorten und anderen in Maulbeer-, Eschen-, Akazien, Edelkastanien- oder Eichenfässern.


Stuttgarter Gaishirtle

 Birnenbrand mit Fruchtauszug / 38,3 %vol.

 

Genau wie bei unserem beliebten Gaishirtle Birnenbrand zeigt sich die kleine rare Birne mit dem schmelzenden Fruchtfleisch auch hier von ihrer besten Seite. 

Durch den zusätzlichen Auszug mit frischen Birnenschnitzen wird das unverwechselbare Birnenaroma weiter verfeinert. Das Ergebnis ist ein Gaishirtle mit einer tollen Fruchtsüße und einem schönen Goldton. Mit seinem etwas reduzierten Alkoholgehalt kann »weniger manchmal mehr sein«.

 

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Stuttgarter Gaishirtle

Birnenbrand / 40 %vol.

 

Die kleine Birne mit dem würzigen Geschmack und dem schmelzenden Fruchtfleisch soll der Legende nach im Jahre 1850 von einem Ziegenhirten nahe Stuttgart entdeckt worden sein. Inzwischen selten geworden, ist diese alte Birnensorte eine echte schwäbische Rarität, die mit einer leichten »Zimtnote« auch im Destillat »zum reinbeissen« lecker schmeckt.

 

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Palmischbirne

Birnenbrand / 41,7 %vol.

 

Diese typische schwäbische Mostbirne konnte man früher häufig auf den Streuobstwiesen im Schwäbischen Raum antreffen. Sie ist nur für eine kurze Zeit lagerfähig, besticht dafür mit einem einzigartigen Geschmack. Das Ergebnis: ein Birnendestillat mit süß-herben, würzigen Noten. 

 

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Gelbmöstler

Birnenbrand / 40,8 %vol. 

 

Diese beliebte Mostbirnensorte wird in der Schweiz seit 1800 angebaut. Ihren Namen verdankt sie den strohgelben Früchten, die ab Ende September reif sind. An ihnen kann man die hohen, mächtigen Bäume in den Streuobstwiesen schon von weitem erkennen. Ihr hoher Gerbststoffgehalt führt zu einer raschen Klärung des Saftes. Die süßlich-säuerlich schmeckenden Früchte ergeben ein intensives, komplexes Birnendestillat mit einer typischen lieblichen Charakteristik und einem leicht herben Abgang.

 

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Erichs Wildbirne

Birnenbrand / 40 %vol. 

 

Wenn wir`s nur wüßten … diesen Birnenbrand haben wir nach unserem Nachbarn »Erich« benannt. Von einem einzigen Baum erntet er jedes Jahr bis zu 250 kg Birnen, die wir verarbeiten und destillieren. Genau herausfinden lässt sich das Alter des wirklich beeindruckenden Baumexemplares nicht. Deutlich jünger als unser Nachbar (90 Jahre) soll er sein – aber doch 70 Jahre – mindestens! Genauso schwierig wie mit der Altersbestimmung-verhält es sich auch mit der Frage der Sorte. Da es sich um einen »Zufalls- oder Wild-Sämling« handelt, sind die Sorteneigenschaften weniger deutlich ausgeprägt. Eine Reihe von Eigenschaften sprechen für die Butterbirne, als da wären – die frühe Reife, das butterweiche, angenehm aromatische Fruchtfleisch, die dezente Zimtnote und die feinwürzig ausgeprägte Nase. Für alle, die weitere Sorten ins »Spiel bringen« möchten, wir sind bereit …

 

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Bohnapfel

Apfelbrand / 40 %vol.

 

Der Rheinische Bohnapfel wurde zwischen 1750 und 1800 am Mittelrhein entdeckt und in den 20er Jahren zu einer von drei Reichsobstsorten gewählt. Erst durch das »Nachreifen« wird der harte Apfel mild, saftig und leicht süßsäuerlich. Neben diesen Eigenschaften zeichnet sich das Destillat durch eine zart-herbe, fruchtige Apfelaromatik aus.

 

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Gewürzluike

Apfelbrand / 40,4 %vol.

 

Das Hauptverbreitungsgebiet sind die Weinbaugebiete Württembergs. In den Streuobstwiesen der Randlagen findet man den Baum auch heute noch. Die Luiken vereinen die vielfältigen, saftigen Aromen der Apfelfamilie und spiegeln sich im Destillat harmonisch wieder. In der Küche werden die vollreifen, würzig-duftenden Äpfel pur oder als Kompott genossen.

 

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Goldparmäne

Apfelbrand/ 40,6 %vol. 

 

Die Goldparmäne gehört zu den ältesten Apfelsorten, die schon vor 1700 in Frankreich entdeckt wurden. Sie galt über Jahrhunderte als eine der besten Tafelobstsorten und trug zurecht die Bezeichnung Reine de Reinettes (Königin der Renetten). Als »King of the Pippins« wurde sie im 18. Jahrhundert nach England importiert, wo sie heute noch als Dessertapfel und für die Saft- und Cider-Herstellung verwendet wird. Die säurearmen, süßfruchtig schmeckenden Früchte ergeben ein ausgewogenes Destillat mit leicht nussigen Aromen.

 

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Apfelbrand »Klarapfel«

41,6 %vol.

 

Die hellgrün gefärbten Äpfel kann man schon ab Mitte Juli geniessen. Damit ist er einer der ersten, der mit seinem angenehmen Geruch zum »Reinbeissen« lecker schmeckt. Seine erfrischenden, säuerlichen Komponenten verleihen dem feinen Destillat seinen typischen Apfel-Charakter.

 

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Onkel Otto’s Privatreserve

Brandy / 40,5 %vol.

 

Als Basis verwenden wir Weine aus den Spitzenlagen des Remstals. Es finden mehrere Rebsorten zu einem Cuvée zusammen, darunter auch der, für das Remstal typische Trollinger. Das Destillat lagert für mehrere Jahre im Barrique Fass (Limousin-Eiche / Weißburgunder Belegung). So entsteht ein milder, harmonischer Weinbrand mit fruchtigen Aromen und weinigem Beiklang. Tipp: Als Digestif nach der Mahlzeit, zur Zigarre oder zur Schokolade. Legen Sie unbedingt Ihre Beine hoch und geben Sie den Aromen Zeit sich im Cognac-Schwenker zu entfalten. Wichtig: Ganz in Ruhe und langsam genießen – das »Brandgut« ist rar!

 

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»Selection« im Maulbeerfass

Williams Christ Birnenbrand  / 40 %vol.

 

Für ein reines Destillat mit intensiver Frucht, werden unsere handverlesenen, vollreifen Birnen vor der Weiterverarbeitung noch einmal streng selektiert. Nach der schonenden Destillation geht der Klassiker unter den Obstbränden, dann für zwölf Monate zur Lagerung in Glasballons in den Keller. Das Ergebnis ist die Verkörperung des Williams Christ mit seinen fruchtigen Aromen an Nase und Gaumen. Bei der anschließenden Veredlung reift das Destillat für mehrere Monate im Maulbeerfass, wo es seinen letzen Schliff erhält. Die Aromen aus dem Holz unterstreichen die Frische und Fruchtigkeit des Destillates – sehr sortentypisch, rund und anhaltend im Nachklang.

 

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Apfelbrand im Eschenfass

40,8 %vol.

 

Um ein Destillat mit intensivem Duft nach fruchtigen Äpfeln herzustellen, ernten wir die Früchte der alten Apfelsorten baumfallend. Die, auf den umliegenden Streuobstwiesen geernteten, alten Apfelsorten werden zusammen vergoren und anschließend schonend destilliert. Durch die mehrmonatige Reifung im Eschenfass erhält das ausgewogene Destillat sein feines Holzaroma und einen hellgoldene Farbe. Genau das Richtige für Liebhaber gereifter, frisch-fruchtiger Obstbrände – ein einfacher Apfelbrand, der zum Besonderen wird!

 

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»Mirabeau« im Edelkastanienholzfass

 Cuvee  / 40,7 %vol.

 

Wir haben aus Mirabellen, Zwetschgen und Wildpflaumen eine außergewöhnliche Komposition hergestellt, die mit ihren dichten Aromen und einer milden Süße überzeugt. Wie auch unsere anderen Steinobstbrände, reift das Destillat 5 Jahre im Glasballon, bevor es für weitere neun Monate im Edelkastanienholzfass ruht. Hier entsteht ein komplexes, bernsteinfarbenes Destillat mit einer schönen Vanillenote und einem weichen, runden lang anhaltenden Abgang. Für alle, die das Ausgefallene suchen!

 

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»Muscat« im Akazienfass

Tresterbrand  / 40,2 %vol. 

 

Wenn die Heimat der Brennerei in einem Weinbaugebiet liegt, kommt man nicht umhin die Trauben in sämtlichen Varianten zu verarbeiten. Falls das Ganze dann im Remstal und nicht in Italien geschieht, wird es statt eines Grappas zu einem Tresterbrand. Zugegebenermaßen klingt ein »Trester« im ersten Moment wenig sexy, was sich allerdings schnell ändert, wenn dafür Muscat Trauben mit ihren blumigen, lieblich fruchtigen Aromen verwendet werden. Wenn das Destillat dann nach einem Jahr Lagerung eine zitronengelbe Farbe annimmt und Dich der Duft an frische Trauben, Gewürze, Rosen Pfirsiche, Aprikosen, exotische Früchte, Honig u.v.m. erinnert, ist es Dir egal, ob das sexy klingt – Du hast Deinen Aperitif oder Digestif oder … gefunden.

 

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Williams Gold mit Fruchtauszug

33,5 %vol.

 

Fruchtig, frisches Destillat mit süßer Note veredelt – mit seinem unglaublich aromaintensiven Fruchtfleisch zählt der Williams Birnenbrand nicht umsonst zu den beliebtesten Spirituosen. Unter den hochprozentigen Spitzenprodukten ist der Fruchtauszug eine weitere Variante dieses wohl traditionsreichsten und bekanntesten Obstdestillates. Die »goldene« Farbe entsteht durch das Einlegen frischer »Birnenschnitze« in das Birnendestillat. Nach dem Abfiltern bleibt neben der goldgelben Farbe eine angenehme Fruchtsüße und intensivierte Fruchtnote, die mit einem gleichzeitig reduzierten Alkoholgehalt den »süffigen« Charakter dieses Produktes ausmacht.

 

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Die kleine Destillerie

Karin Sigle, Gundelsbacher Straße 2, 71384 Weinstadt

Telefon: 07151 – 994 74 67, Mail: kontakt@kleine-destillerie.de

Öffnungszeiten Hofladen: Mo 17-19 Uhr, Do 16-18 Uhr,

Fr 10-12 Uhr & 14-18 Uhr, Sa 11-16 Uhr


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